Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

4 октября – День гражданской обороны МЧС РФ

Россия  4 октября 2018 года отмечает 86-ю годовщину со дня образования Гражданской обороны, которая за годы своего существования прошла большой и героический путь.

Основой действующей системы гражданской обороны страны послужила сформированная в тридцатые годы прошлого столетия местная противовоздушная оборона (МПВО), главной задачей которой была защита мирных городов и сёл от ударов с воздуха и проведение оборонно-массовой работы среди населения. Годами позже, в 1961 году, МПВО была преобразована в гражданскую оборону страны.

Если ранее деятельность данных органов ориентировалась на действия, направленные на борьбу с военными конфликтами, то в нынешнее время МЧС участвует в ликвидации постоянно возникающих чрезвычайных ситуаций, предотвращает и устраняет последствия разнообразных происшествий. Более того, они проводят разъяснительную работу среди населения о том, как нужно вести себя человеку в какой-либо сложившейся экстремальной ситуации.

Всероссийский день гражданской обороны призван отметить то, насколько важна она для нашей страны. Это – одна из составных частей МЧС уже на протяжении не одного десятка лет.

ГО в России благодаря усилиям МЧС приобретает всё более современный облик, развивается в соответствии с военно-политической обстановкой, государственным устройством, социальной и экономической сферами. Это на самом деле очень важная многопрофильная и сложная структура, входящая в систему обеспечения национальной безопасности государства

Для того чтобы все задачи ГО решались быстро и эффективно, в России создано множество центров управления в кризисных ситуациях. Кроме того, во многих городах существуют также специальные дежурно-диспетчерские службы, призванные круглосуточно решать различные задачи, связанные с ликвидацией аварий, катастроф, стихийных бедствий и т. д.

Гражданская оборона, несмотря на свою очевидность и некоторую скучность, очень нужна нам всем. Не будь ее, мы бы не знали, что по сигналу «Внимание всем!» нужно бросить все дела и внимательно вслушиваться и всматриваться в эфир, что по команде «Вспышка слева!» необходимо упасть наземь головой в сторону вспышки и накрыть голову руками.

Сегодня гражданская оборона – это важнейшая функция государства, перед которой стоит широкий спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени.






<< Предыдущая статья 
 Следующая статья >>