Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Что делать, если ребёнка укусил клещ? (родителям на заметку)


КЛЕЩ — ЭТО ОПАСНОЕ НАСЕКОМОЕ, С КОТОРЫМ МОЖНО ВСТРЕТИТЬСЯ В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ПРОИЗРАСТАЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕРЕВЬЕВ.
Клещи чаще всего находятся в кроне дерева и в определенный момент падают вниз, попадая на одежду или голову человека, с которой благополучно сползают на кожные покровы и приступают к сосанию крови. Опасны они тем, что могут быть переносчиками разнообразных инфекционных заболеваний, а некоторые из них несовместимы с жизнью человека. Самые распространенные инфекционные болезни, которыми может наградить насекомое в результате укуса — это энцефалит и болезнь Лайма.

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ УКУСА КЛЕЩА
Потенциально опасные места, где существует высокая вероятность повстречать данного вредителя — это леса
и лесопосадки. Клещи, переносящие серьезные инфекционные заболевания, встречаются только в определенных климатических и географических условиях, по этой причине следует разузнать в центре по контролю над инфекционными заболеваниями, относится ли тот район, в котором произошел укус, опасным в плане переносимых насекомыми болезней. В том или ином случае такую консультацию следует получить и перед поездкой в новое место отдыха, особенно если это лес. В любом случае, лучшая мера профилактики — это
прививка. Прививка от энцефалита представляет собой дозу иммуноглобулина, которая позволит частично предотвратить самые нежелательные последствия укуса клеща. Особенно такую прививку следует делать детям, если планируется отдых в экзотических странах. Как известно, клещи обитают в листве деревьев, падая на голову проходящим людям, но самое страшное, что порой совершенно не обязательно выбираться в
лес — такой вредитель может свалиться даже в коляску младенца во время прогулки по парку. Во избежание подобных инцидентов специалисты советуют одеваться в специальную одежду во время походов по потенциально опасным местам. Одежда должна быть организована следующим образом:
— на голове обязательно должен быть надет капюшон, который не позволял бы паразитам заползать за пазуху
или попадать на тело путем переползания с волосяного покрова головы. Детские шапочки или косынки не способны защитить от укуса клеща;
— рукава в рубашке или курточке должны быть длинными и в месте прилегания к запястью необходимы резинки, препятствующие заползанию различных паразитирующих организмов в подол рукава;
— штаны также следует надевать с длинной штаниной, которую необходимо заправлять в носки; также следует
заправлять рубашку в брюки.
Еще одной мерой предосторожности является выбор маршрута прогулки, а точнее
того, как будет проходить поход в лес.
Гуляя по паркам и другим местам с большим количеством лиственных насаждений следует ходить по широким тропинкам и дорожкам, минуя путей у оснований деревьев. После такой прогулки необходимо провести осмотр ребенка и себя на наличие клещей. Проводя осмотр ребенка, следует обратить внимание на такие части тела как:
— область ушей, в ушах и за ними, шея. Чаще всего клещи заползают в ушную раковину — это то место, где
есть возможность спокойно поесть и остаться незамеченным;
— следует осмотреть голову, уделяя особое внимание линии роста волос;
— руки, места сгиба рук, а также подмышечные впадины;
— существует вероятность, что паразит забрался в пупок, поэтому его также следует осмотреть;
— тщательно должны быть осмотрены ягодицы и промежность;
— область под коленками, а также между пальцами ног.
Необходимо помнить, что только хорошо прилегающая одежда может спасти от укуса всевозможных вредителей,
контакт с которыми может привести к самым печальным последствиям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА
Если вы всё же обнаружили клеща на теле ребенка, главное — не паниковать, так как в извлечении этого членистоногого нет ничего сложного. Существует множество методов по извлечению клеща из тела:
— выдернуть его при помощи пинцета;
— перетянуть ниткой так, чтобы он сам отпал;
— положить на членистоногое колечко таким образом, чтобы оно оказалось в центре, и залить подсолнечным
маслом.
Вариантов немало, но самым верным и эффективным будет самостоятельное выдергивание клеща из кожи при помощи пинцета или даже голыми руками, обмотав пальцы небольшим слоем бинта либо марли. Доставать его следует резким движением, захватив существо поближе к его голове, чтобы она с жалом не осталась внутри.
Важно понимать, что вращательные движения и выкручивания ничем не могут помочь, его следует резко выдернуть строго перпендикулярно кожному покрову. Если извлечение вредителя прошло не совсем гладко, и головка с жалом осталась в теле ребенка, не стоит сильно переживать — это не самое страшное, что могло бы случиться. Останки насекомого можно извлечь при помощи простерилизованной иглы (как занозу) или же обработать участок кожи в месте укуса йодом, после чего инородное тело само выйдет спустя какое-то время.
Важно провести эту процедуру не позже, чем через сутки после укуса, пока инфекция не попала в кровь малыша. Обычно, если временные рамки соблюдены, то вероятность возникновения заболевания фактически равна нулю и не требует обращения к врачу. Однако если спустя некоторое время начались проблемы со здоровьем малыша, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

ОТПРАВИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ НУЖНО В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ:
— если у ребенка появился жар;
— на месте укуса появляются красноватые круги;
— в области извлеченного паразита появилось высыпание;
— в случае упадка сил, сонливости, патологической слабости;
— в том случае, если в результате встречи с клещом начались головные боли, головокружения, тремор в конечностях или жжение в месте укуса.
Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после
укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Через две недели после укуса клеща — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.