Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

О ВАКЦИНАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРОТИВ ГРИППА В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок за счет средств Федерального бюджета (бесплатно)
Беременные женщины составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинацию против гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во втором и третьем триместрах беременности в осенне-зимний период.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ?
При вакцинации беременных против гриппа, прежде всего, преследуется цель устранить или ограничить возможность реализации инфекции в случае эпидемического контакта женщины с больным человеком.
 Вакцинация во время беременности снижает риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых шести месяцев жизни, за счет передачи антител против гриппа от матери плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребенка. Использование противовирусной терапии и вакцинация против гриппа у детей до шестимесячного возраста неприемлемы, поэтому отсутствие альтернативы эффективной защиты от возможного инфицирования и тяжёлых последствий заболевания у младенцев делает вакцинацию будущей матери приоритетной.
 Применение вакцины достаточно эффективно, что может уменьшить риск формирования таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции. Это особенно актуально в настоящее время при высоком уровне устойчивости к антибиотикам.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ:
 — II и III триместр беременности;
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ:
1. — I триместр беременности;
2. — наличие противопоказаний, указанных в инструкции по применению вакцины.

Решение о вакцинации принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей лечащим врачом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.
Перед вакцинацией беременная должна обязательно быть осмотрена акушером-гинекологом и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.
После осмотра акушера-гинеколога беременная женщина осматривается участковым врачом терапевтом поликлиники по месту жительства (или врачом – терапевтом женской консультации) и ей выдается на руки заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации.
С заключениями врачей акушера-гинеколога и терапевта беременная женщина обращается в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства для проведения вакцинации.
Помните – предупредить легче, чем лечить.
Каждый из нас отвечает за своё здоровье, за здоровье своих детей.