Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Памятка при аномальной жаре

Памятка при аномальной жаре

Аномальная жара – это продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, с температурами от +32 °C и низкой (менее 24%) относительной влажностью воздуха.    Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°C или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8°C.
Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности.
Что нужно делать:

–  Ограничьте пребывание на улице, особенно с 11-00 до 17-00, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закройте как можно большую часть поверхности кожи.

– Носите  одежду  светлых  тонов  и  из натуральных  тканей. Обязательно пользуйтесь головными убором, солнцезащитными очками и зонтиками.

–  Временно снизьте физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер.

– Употребляйте большое количество воды (из расчета минимум 30 г воды на 1 кг веса). Пейте мелкими глотками, не  торопясь. Большую часть жидкости  употребляйте утром   и днем, вечером и на  ночь  поменьше,  предпочтительно  несладкую  и  лучше  не газированную столовую минеральную воду, морсы, зеленый чай. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков.

–  Употребляйте только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и можно очень легко отравиться. В особо жаркую погоду отдавайте предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов.

– Не  ешьте  на  ночь тяжелой  пищи (особенно мясо),  ее  переваривание  вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Принимайте прохладный душ. Если эта процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивайте прохладной водой руки и лицо, процедура должна вызывать чувство  комфорта. Воздержитесь от купания в открытых водоемах.

– Не употребляйте спиртных  напитков,  на  жаре  всасывание  алкоголя   в кровь усиливается,  то есть  пьянеет человек быстрее  и  сильнее.

– Не   находитесь   непосредственно    под   потоком   воздуха    вентилятора или кондиционера. Так  как  комфортная  температура  для  человеческого сна 18­-24  градуса,  отрегулируйте  их  на  этот диапазон. При их отсутствии -­ перед сном устройте сквозняк на 20 минут,  но  на  ночь  оставьте  открытым только одно окно. Большинство  летних  простуд  начинается из-­за сквозняков.

– Окна днём рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.                        – Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже   обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

– Взрослым необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма.   Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

<< Предыдущая статья 
 Следующая статья >>