Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Ведущие хирурги страны поставили в онлайн-режиме диагноз

В рамках совещания главных хирургов ЦФО был оценен в действии проект развития телемедицины

На прошлой неделе в Иванове состоялся объединенный пленум правления Российского общества хирургов и общества эндоскопических хирургов России. Совещание главных хирургов регионов Центрального федерального округа было посвящено теме «Организационные и клинические аспекты развития стратегии хирургии. Телемедицина – от районной больницы до федерального центра».

Участников и гостей пленума, который открылся 24 мая в Ивановской государственной медицинской академии, поприветствовала заместитель председателя правительства региона Ирина Эрмиш. Она отметила, что ежегодно ивановские хирурги оказывают помощь более чем 20 тысячам больных в стационарах и более 30 тысячам – амбулаторно, проводят более 10 тысяч операций. На базе 10 областных клиник выполняются высокотехнологические хирургические вмешательства. «Регион отобран площадкой для обмена опытом ведущих хирургов нашей страны, и это, безусловно, придаст позитивный вектор развитию хирургической службы области», – подчеркнула зампред.

Один из важных вопросов, поднятых на пленуме, касался развития телемедицины. Ни для кого не секрет, что у пациентов с серьезными заболеваниями не хватает ни возможности, ни средств для поездки на консультацию в клиники и больницы федерального значения. Поэтому в настоящее время в России, и в том числе в нашей области, активно внедряется этот проект, позволяющий получить онлайн-консультацию у ведущих специалистов страны на базе своего лечебного учреждения.

В рамках мероприятия были рассмотрены конкретные примеры внедрения программы на местах. Так, на базе консультативно-диагностического отделения ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» его заведующий врач-эндоскопист А.В. Макаров провел обследование пациента с онлайн-привлечением экспертов из Российского общества эндоскопических хирургов и включением из национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского и больницы Центросоюза РФ.

В рамках трансляции больному со сложной клинической картиной был поставлен диагноз и даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Как отметил А.В. Макаров, «этот опыт очень важен не только для дальнейшего внедрения программы развития телемедицины, но и на практике показывает возможности быстрой постановки правильного диагноза для рядовых пациентов со сложной клинической картиной, а значит, и увеличивает шансы на выздоровление».

<< Предыдущая статья 
 Следующая статья >>